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mercredi 11 février 2015

Springerle

Cela fait un moment que ma maman m'a offert de superbes moules à springerle, ces petits gâteaux alsaciens à l'anis.

Ayant vécu un petit moment à Strasbourg, je garde un souvenir émerveillé de cette ville, - et toute la région d'ailleurs- qui fête Noël, Pâques et bien d'autres fêtes encore, avec un enthousiasme débordant et des traditions clairement affirmées.

Ces moules, je les ai toujours trouvés superbes :


Par contre, ils se sont avérés horribles à manipuler... J'ai tenté plusieurs type de pâtes, de consistances. Soit le motif disparaissait à la cuisson, soit il était impossible de l'imprimer sur la pâte crue qui collait aux motifs...
J'ai donc rangé ces moules un long moment, ne voulant pourtant pas m'en séparer...

Jusqu'à ce que je tombe sur une site de House on the Hill, qui commercialise de tels moules, et qui aussi montrait leur possible utilisation avec la pâte à sucre. Et en effet, cela marche impeccablement.
Me voilà donc réconciliée avec ces moules, mais tout de même déçue de ne pas faire les vrais gâteaux.
Du coup j'ai retenté, en lisant bien la recette et les étapes de fabrication, notamment le croutage des biscuits durant 24H... Clef de la confection de ces gâteaux.

Voilà donc mes jolis springerle, même si ce n'est pas du tout la bonne période de l'année pour en faire, je suis trop contente d'avoir réussi :


Ceux ci sont parfumés à la canelle plutôt qu'à l'anis (nous ne sommes pas fan ici de l'anis).

J'ai fait :

- 250 gr sucre glace
- 2 oeufs
- 250 gr de farine
Canelle en poudre.

Il faut mélanger le sucre et les oeufs durant une vingtaine de minutes pour former un appareil très lisse, puis incorporer la farine (et la canelle) progressivement dans le mélange.

Laisser reposer au frais (moi j'ai mis 2h).

Ensuite abaisser la pâte, mais pas finement  (j'aurai dû faire un peu plus épais)
et enfoncer le moule FARINE dans la pâte. Et découper le biscuit à l'emporte-pièce ou au couteau.
Il faut bien refariner le moule à chaque utilisation sinon la pâte adhère aux motifs.

Laisser crouter 24 h à l'abri des courants d'air.
Puis faire cuire à 150°, 20 minutes pour les coeurs, 15 pour les autres pièces plus petites.

Ces gâteaux sont très durs, il est conseillé de les garder 15 jours dans une boîte en fer blanc avant de les consommer.

Bon appétit !

10 commentaires:

  1. Il aurait été dommage de se séparer de ces beaux moules en effet ! Et tu as réussi de magnifiques petits gâteaux ! Ca doit être sympa à tremper dans le thé ! Bises et bonne journée

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    1. Merci !J 'espère qu'ils seront bons, j'ai hâte de gouter pour peaufiner la recette !

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  2. miam !!! ca a l'air bon ... je ne connais pas du tout en tout cas ils sont super méga beaux !!!!!!!!

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  3. Tu as eu raison de garder ces moules, ils sont ravissants.

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  4. Ces moules sont superbes ! Tu nous diras ce qu'a donné la dégustation ;)

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    1. Franchement j'ai trouvé ça bof, pas mauvais mais pas délicieux... mais je n'ai pas attendu le délais de 15 jours (j'ai d'autres biscuits qui attendent).
      Après je pense que je peux améliorer la recette sans que ça gène au niveau du moulage...

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  5. ces moules sont absolument superbes! mon rêve est d'en avoir un jour parce que c'est magnifiquement travaillé
    rien qu'a voir tes biscuits ça donne envie ;)

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    1. Merci loulou ! J'espère que ton souhait va se réaliser bientôt !

      J'ai goûté les biscuits une semaine après, ils ramollissent un peu et deviennent meilleurs en effet !

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